Миссия Гильдии Медовых Сомелье России - Развитие и продвижение медовой культуры России

«Российская федерация -страна богатая своими традициями и природными условиями. Территориальная распределенность, разнообразные климатические зоны позволяют получать удивительные и уникальные по составу и органолептике меды. Основная задача Гильдии нести людям знания о меде и медовой продукции, определять лучшие образцы меда, прививать и распространять культуру потребления и производства качественного меда в России. Проводится обучение пчеловодов и ценителей меда методикам сенсорного анализа меда. Отдельный блок работы выявление и борьба с фальсификацией меда и медовой продукции.

Ахмедов Надир Садирович
Президент Гильдии
Гильдия медовых сомелье России была создана в 2019 г как объединение пчеловодов, представителей науки и образования, использующих методики сенсорного анализа мёда как один из основных и наиболее точных и доступных методов определения качества медовой продукции. На сегодняшний день, гильдия медовых сомелье России насчитывает более 30 постоянных членов из различных регионов России
Морева Лариса Яковлевна, Заместитель по образованию и науке Гильдии
Сенсорное определение качества мёда ─ это определение с помощью органов чувств
Дегустация мёда проходит в три этапа. Каждая стадия соответствует нормальной реакции, которая возникает у человека при виде продуктов питания и особенно мёда
Сенсорное определение качества мёда ─ это определение с помощью органов чувств. Их надо воспитывать, создавать словарь и находить точки соприкосновения с качеством меда.

Научные работы по сенсорному анализу мёда редки. Брошюра, опубликованная М. Гонне в 1951 году ─ это собрание основной информации по химии и физиологии дегустации, содержащая так же перечень терминов сенсорного анализа, применённых к различным типам мёда.

В 1987 году М. Гонне впервые организовал курсы дегустации мёда, он сделал это для создания словаря описания мёда.

В 1991 году Италия единственная страна, в которой развился сенсорный анализ мёда и была создана гильдия, которая определяет его качество. С 1999 г. каждое государство имеет свои нормы, они соответствуют ГОСТам.

Ж. Гонне – эксперт сенсорного анализа со своей ученицей Марией Лючией Пиано имеют разный опыт сенсорного определения мёда. Мария Лючия Пиано считает, что опыт уникален для каждого человека.
При ежедневном приеме пищи мы бессознательно проводим сенсорный анализ, даем зрительную, обонятельную, вкусовую и, в общем, внешнюю оценку потребляемой еды.

Дегустация мёда проходит в три этапа. Каждая стадия соответствует нормальной реакции, которая возникает у человека при виде продуктов питания и особенно мёда. Вы СМОТРИТЕ на него, затем вы НЮХАЕТЕ его, и, наконец, вы ПРОБУЕТЕ его.

На каждой из последовательных стадий - визуальной, обонятельной и вкусовой – доминирует смесь ощущений и передается информация от рецепторов (глаз, нос и рот) к мозгу. Эти ощущения стимулируются вмешательством химических, физиологических и тактильных раздражителей.

В 2011 году в Новосибирск пригласили Лючию Пиано, для проведения курсов органолептического определения меда. Курсы проходили в Новосибирской академии наук.

Организатором этих курсов была Ивашевская Е.Б. От Кубанского государственного университета на курсах обучалась д-р. биол. наук Морева Л.Я. Обучение проходило 2 года.

После обучения Лариса Яковлевна открыла курсы при КубГУ по органолептическому определению качества меда. За 10 лет работы обучилось 140 человек со всей Российской Федерации.

В 2019 году была создана гильдия «Медовых сомелье».
Цели и задачи
  • Популяризация
    Мёда и других продуктов пчеловодства
  • Определение
    Лучших образцов мёда.
  • Стимулирование
    Пчеловодной отрасти к производству
  • Формирование
    Культуры мёда. Повышение информированности потребителя о лучших образцах меда и методиках определения качества медовой продукции
  • Противодействие
    Фальсификации меда и медовой продукции.
  • Обучение
    Пчеловодов и ценителей меда методикам сенсорного анализа меда
Проекты и мероприятия