При ежедневном приеме пищи мы бессознательно проводим сенсорный анализ, даем зрительную, обонятельную, вкусовую и, в общем, внешнюю оценку потребляемой еды.
Дегустация мёда проходит в три этапа. Каждая стадия соответствует нормальной реакции, которая возникает у человека при виде продуктов питания и особенно мёда. Вы СМОТРИТЕ на него, затем вы НЮХАЕТЕ его, и, наконец, вы ПРОБУЕТЕ его.
На каждой из последовательных стадий - визуальной, обонятельной и вкусовой – доминирует смесь ощущений и передается информация от рецепторов (глаз, нос и рот) к мозгу. Эти ощущения стимулируются вмешательством химических, физиологических и тактильных раздражителей.
В 2011 году в Новосибирск пригласили Лючию Пиано, для проведения курсов органолептического определения меда. Курсы проходили в Новосибирской академии наук.
Организатором этих курсов была Ивашевская Е.Б. От Кубанского государственного университета на курсах обучалась д-р. биол. наук Морева Л.Я. Обучение проходило 2 года.
После обучения Лариса Яковлевна открыла курсы при КубГУ по органолептическому определению качества меда. За 10 лет работы обучилось 140 человек со всей Российской Федерации.
В 2019 году была создана гильдия «Медовых сомелье».