Данный курс проходит очно при Кубанском государственном университете в г. Краснодаре, длится 60 часов и подготавливает специалистов, которые впоследствии будут обладать навыками сенсорного анализа мёда, посредством четырех органов чувств:
- Вкус - Обоняние - Осязание - Зрение
В 2001 году при Кубанском государственном университете создана АПИ-лаборатория при которой студенты выполняют свои дипломные магистерские и аспирантские работы. При лаборатории ежегодно выполняются научно-исследовательские работы и хоздоговора с различными организациями.
В обучающем центре «Нектар», который открыт при АПИ-лаборатории, проводят обучение по темам «Пчеловодство» и «Органолептическое определение меда».
По завершению курса сдаётся экзамен и вручается сертификат об окончании, подписанный проректором Кубанского государственного университета.